Atasi Kelebihan Murid, SDN 009 Pulau Panjang Resmi Direlokasi

TANJUNG REDEB – Pemerintah Kabupaten Berau melalui Dinas Pendidikan mengambil langkah strategis, untuk mengatasi masalah ketimpangan zonasi dan penumpukan siswa yang selama ini kerap melanda sekolah-sekolah tertentu.

Salah satunya melalui relokasi SDN 009 Pulau Panjang ke gedung baru di Jalan Kedaung, Gang Jeruk, Kelurahan Sei Bedungun.

Sebelumnya, keberadaan SDN 009 yang berada di satu halaman dan saling berhadapan dengan SDN 010 di Jalan Pulau Panjang, dinilai membuat sistem domisili di wilayah tersebut tidak seimbang.

Akibat penumpukan zonasi di satu titik, sejumlah sekolah lain seperti SDN 002 Rinding, selalu mengalami masalah kelebihan murid setiap tahunnya.

Kepala Dinas Pendidikan Berau, Mardiatul Idalisah, menjelaskan bahwa pemindahan ini merupakan solusi konkret untuk mendistribusikan peserta didik, agar lebih merata dan meringankan beban sekolah-sekolah lain yang hampir selalu penuh setiap tahun ajaran baru.

“Dengan beroperasinya gedung baru di Sei Bedungun, SDN 009 Pulau Panjang akan segera melanjutkan pendidikan di lokasi yang baru. Mudah-mudahan bisa membantu mengurangi masalah lokasi dan memeratakan distribusi siswa,” ujar Mardiatul usai meninjau gedung baru beberapa waktu lalu.

Menempati lahan seluas sekitar dua hektare di kawasan belakang Kantor DPRD Berau, tidak jauh dari SMPN 5 Tanjung Redeb, gedung baru ini diyakini mampu menampung lebih banyak siswa, serta menyediakan fasilitas belajar yang jauh lebih memadai dan nyaman.

Dinas Pendidikan pun memastikan seluruh fasilitas pendukung di lokasi baru sudah siap, serta mengintensifkan sosialisasi kepada para orang tua agar proses perpindahan berjalan lancar tanpa kendala.

“Pemerataan pendidikan harus menjadi perhatian bersama. Relokasi ini diharapkan dapat mengurangi penumpukan siswa di sekolah tertentu sekaligus memberikan kesempatan yang lebih merata bagi anak-anak untuk memperoleh pendidikan yang layak,” pungkasnya. (Ard)

Bagikan

Subscribe to Our Channel