TANJUNG REDEB — Untuk memastikan pariwisata berjalan nyaman dan aktivitas masyarakat tetap lancar, jaringan seluler di wilayah pesisir Berau harus selalu hidup kapan pun, tanpa terkendala pemadaman listrik.
Itu menjadi perhatian serius Diskominfo Berau, terutama untuk kawasan Tanjung Batu, Maratua, dan Derawan yang menjadi pusat wisata dan ekonomi.
Kepala Diskominfo Berau, Didi Rahmadi, menyampaikan bahwa antisipasi perlu dilakukan secara konkret.
”Selama ini, keluhan warga sering muncul setiap kali listrik padam sinyal seluler ikut menghilang,” ujarnya
Akibatnya, komunikasi terganggu, transaksi digital terhambat, bahkan respons cepat dalam keadaan darurat bisa tertunda.
“Di kawasan wisata, jaringan tidak boleh mati. Operator harus punya backup listrik agar BTS tetap aktif meskipun listrik padam,” tegasnya.
Diskominfo menargetkan kualitas jaringan komunikasi di pesisir terus meningkat agar wisatawan, pelaku usaha, hingga masyarakat setempat merasa aman dan nyaman beraktivitas. Namun, dukungan operator seluler tetap menjadi faktor penentu kelancaran layanan.
“Kami akan terus mendorong layanan komunikasi yang lebih baik, terutama di kampung dan pesisir. Tapi kami juga sangat berharap operator seluler ikut memastikan jaringan tetap nyala kapan pun,” tutupnya. (adv/ky).













