Follow kami di google berita

PLTS Terangi Kampung Panaan 24 Jam

KELAY – Masyarakat di Kampung Panaan Kecamatan Kelay kini tak lagi merasakan kekurangan daya listrik. Dengan adanya pemasangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dengan Alat Penyalur Daya Listrik (APDAL).

Pemasangan PLTS APDAL ini telah rampung pada 15 Desember 2025 lalu. Dan saat ini seluruh rumah warga di Kampung Panaan telah menikmati akses listrik tersebut.

“Program ini jadi solusi atas keterbatasan listrik, yang selama ini membuat warga bergantung pada genset,” ujar Kepala Kampung Panaan, Aliansyah, beberapa waktu lalu.

Program PLTS APDAL merupakan usulan pemerintah kampung, yang disampaikan melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat kecamatan. Usulan tersebut kemudian mendapat persetujuan dan dukungan dari Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi.

“Alhamdulillah, usulan kami disetujui dan dibantu oleh ESDM Provinsi. PLTS APDAL ini terpasang untuk seluruh rumah warga yang berada di pemukiman kampung, termasuk fasilitas umum,” tambahnya.

Total sebanyak 91 unit PLTS telah terpasang dan siap dimanfaatkan oleh masyarakat. Program ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas hidup warga Kampung Panaan, terutama dalam menunjang aktivitas sehari-hari.

Selama ini, warga Kampung Panaan hanya mengandalkan genset sebagai sumber listrik. Penggunaannya pun terbatas, yakni mulai pukul 18.00 hingga 24.00 Wita, menyesuaikan dengan ketersediaan bahan bakar.

Dengan hadirnya PLTS APDAL, Aliansyah berharap akses listrik di Kampung Panaan menjadi lebih andal dan berkelanjutan, sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap genset berbahan bakar minyak. (Ard)

Bagikan

Subscribe to Our Channel