Follow kami di google berita

Wisatawan ke Berau Bakal Dapat Jaminan Asuransi

Pulau Derawan, salah satu objek wisata yang paling ramai dikunjungi wisatawan.

TANJUNG REDEB – Agar wisatawan yang datang ke Kabupaten Berau semakin nyaman dan aman, Pemkab Berau bakal memberikan jaminan asuransi. Rencana ini pun tengah digodok skema dan teknisnya.

“Nantinya direncanakan melalui pemberian asuransi yang terintegrasi dengan retribusi atau tiket masuk destinasi wisata,” ujar Sekretaris Daerah (Sekda) Berau, Muhammad Said beberapa waktu lalu.

Wacana pemberian asuransi ini, berangkat dari kesadaran bahwa insiden di lokasi wisata tidak dapat sepenuhnya dihindari. Oleh karena itu, dibutuhkan langkah antisipasi sejak awal.

“Kita juga berharap pengelola objek wisata dapat bekerja sama dengan pihak asuransi dalam hal ini,” tambahnya.

Dengan adanya asuransi ini, setiap orang yang masuk ke lokasi wisata akan otomatis terlindungi melalui pembayaran tiket yang sudah termasuk biaya asuransi. Meski nantinya retribusi masuk berpotensi mengalami kenaikan, hal tersebut bukanlah masalah besar selama manfaat perlindungan yang diberikan sepadan.

“Pengunjung akan merasa lebih aman, tapi pengelola juga harus memaksimalkan pelayanan,” tegasnya.

Kepala Bidang Pengembangan Destinasi Wisata Disbudpar Berau, Samsiah Nawir, menilai, mekanisme ini idealnya dijalankan langsung oleh pengelola objek wisata bekerja sama dengan perusahaan asuransi. Skema pembayaran premi pun bisa disatukan dengan tiket masuk.

“Begitu pengunjung membayar retribusi, otomatis sudah ter-cover asuransi. Harusnya itu tanggung jawab pihak pengelola, bukan Disbudpar,” ujarnya.

Meskipun wacana ini belum dibahas secara resmi, namun dukungan penuh diberikan Disbudpar hingga rencana ini bisa terealisasi. Terlebih, dengan jumlah kunjungan wisatawan yang terus meningkat.

Pemberian asuransi ini diharapkan menjadi langkah nyata memperkuat citra Berau, sebagai destinasi wisata yang aman dan nyaman bagi pengunjung baik lokal maupun wisatawan asing. (Adv/fan)

Bagikan

Subscribe to Our Channel