Follow kami di google berita

Bupati Target RSUD Tanjung Redeb Beroperasi Tahun Depan

Bupati Target RSUD Tanjung Redeb Beroperasi Tahun Depan

TANJUNG REDEB – Bupati Berau Sri Juniarsih Mas menargetkan rumah sakit baru yakni RSUD Tanjung Redeb yang berada di Jalan Sultan Agung ini bisa segera beroperasi. Diketahui, RSUD itu sedang dalam tahap persiapan, baik untuk SDM maupun fasilitas kesehatannya (faskes). Menurutnya, berbagai hambatan teknis dan administratif harus segera diselesaikan agar rumah sakit tersebut dapat memenuhi standar pelayanan kesehatan, termasuk pelayanan BPJS.

“Saya tidak ingin mendengar ada lagi kendala-kendala. Tahun depan rumah sakit ini harus sudah beroperasi dan siap melayani masyarakat,” pinta Bupati Sri Juniarsih beberapa waktu lalu.

Bupati Berau juga meminta seluruh OPD terkait untuk mempercepat proses penyelesaian infrastruktur maupun kelengkapan fasilitas medis. Khususnya untuk Dinas Kesehatan (Dinkes) Berau yang mengurus soal perizinan operational RSUD itu.

Terpisah, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Berau, Lamlay Sari mengatakan jika proses pengurusan izin operasional masih berjalan. Diperkirakan, masa peralihan untuk memperoleh izin ini dapat memakan waktu hingga satu tahun.

“Semua saat ini masih dalam proses izin operasional kurang lebih antara beberapa bulan sampai maksimal satu tahun untuk proses peralihannya,” ujarnya usai melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke RSUD Tanjung Redeb.

Sebagai strategi awal operasional rumah sakit, Dinkes berencana membuka layanan poliklinik dan Instalasi Gawat Darurat (IGD), yang dinilai menjadi kebutuhan paling mendesak bagi masyarakat.

“Untuk tahap awal, kami mempererat manajemen, SDM kesehatan, logistik, hingga alat kesehatan yang akan dilengkapi secara bertahap. Dan Dinkes sebagai OPD teknis, akan terus mengawal seluruh tahapan dan proses yang diperlukan, termasuk pemenuhan fasilitas dan kelengkapan rumah sakit tersebut,” bebernya.

Lamlay berharap, dengan adanya dua RSUD Daerah di Kabupaten Berau, maka layanan kesehatan yang ada semakin lengkap, sehingga masyarakat tidak perlu lagi keluar daerah untuk mendapatkan layanan medis yang memadai. (Adv/fan)

Bagikan

Subscribe to Our Channel