Follow kami di google berita

Pengangkutan Tak Maksimal, Sampah Derawan Malah Kotori Laut?

TANJUNG REDEB – Proses pengangkutan sampah dari Pulau Derawan menuju Dermaga Tanjung Batu kembali menjadi perhatian, usai adanya keluhan masyarakat di media sosial terkait sampah yang disebut sempat terjatuh ke laut saat proses pemindahan.

Kepala Kampung Pulau Derawan, Indra Mahardika, ketika dikonfirmasi menjelaskan bahwa pihaknya telah berupaya maksimal untuk memastikan sampah tidak tercecer selama proses pengangkutan. Ia menegaskan bahwa sampah dari Pulau Derawan telah dikemas dengan baik sebelum dikirim.

“Selama ini kami sudah berupaya menjaga agar sampah tidak sampai jatuh ke laut. Sampah dari Derawan sudah dibungkus menggunakan kantong plastik hitam dan diupayakan sebaik mungkin tetap aman saat pengangkutan,” ujar Indra Mahardika saat dikonfirmasi, Sabtu (25/4/2026).

Meski demikian, ia tidak memungkiri kemungkinan insiden sampah terjatuh ke laut bisa saja terjadi. Menurutnya, faktor cuaca menjadi salah satu penyebab utama yang sulit dihindari dalam proses distribusi tersebut.

“Kemungkinan itu faktor cuaca, sehingga ada sampah yang terjatuh ke laut,” ungkapnya.

Pernyataan ini menjadi sorotan sekaligus catatan bagi pengelolaan sampah di wilayah pesisir, khususnya destinasi wisata seperti Pulau Derawan yang memiliki ekosistem laut yang rentan terhadap pencemaran. Masyarakat pun berharap adanya peningkatan sistem pengangkutan dan pengawasan agar kejadian serupa tidak kembali terulang. (Ta)

Bagikan

Subscribe to Our Channel