TANJUNG REDEB – Produk unggulan UMKM Berau terus diupayakan bisa makin dikenal baik di pasar nasional maupun internasional. Salah satunya yakni dengan persiapan untuk membawa produk unggulan UMKM pada Hari Ulang Tahun Dewan Kerajinan Nasional Daerah Kabupaten Berau (Dekranasda) yang akan digelar di Makassar Juni mendatang.
Bupati Sri Juniarsih Mas menegaskan, momentum ini harus dimanfaatkan untuk memperkenalkan kekayaan produk lokal ke tingkat nasional.
Bupati Berau meminta para pelaku UMKM dan ekonomi kreatif menyiapkan produk terbaik, mulai dari kerajinan, fashion, hingga kuliner khas. Ia menekankan bahwa yang dibawa ke Makassar bukan sekadar produk biasa, melainkan yang sudah memiliki kualitas unggul dan siap bersaing.
“Saya ingin yang dibawa itu benar-benar yang terbaik. Mulai dari cokelat, batik, hingga kerajinan tangan harus dipersiapkan dengan matang,” ujar Sri Juniarsih pada acara Halal Bihalal Dekranasda Kabupaten Berau, Kamis (2/4/2026) malam.
Menurutnya, komoditas seperti cokelat Berau menjadi salah satu andalan karena telah memiliki kualitas yang diakui, bahkan menembus pasar ekspor. Selain itu, produk batik khas Berau juga didorong untuk tampil lebih variatif, termasuk dalam bentuk busana modern seperti pakaian pasangan hingga desain formal dan kasual.

Tidak hanya produk utama, berbagai kerajinan seperti bros, tas anyaman, hingga aksesoris juga diminta untuk ditingkatkan, terutama dari sisi kemasan (packaging). Sri Juniarsih menilai, tampilan produk menjadi faktor penting dalam menarik minat pasar.
“Produk kita sudah bagus, tinggal bagaimana dikemas lebih menarik agar punya nilai jual lebih tinggi,” jelasnya.
Ia juga mendorong kolaborasi antara pengrajin dengan desainer serta pelaku kreatif lainnya agar produk yang ditampilkan memiliki nilai estetika dan daya saing yang kuat. Bahkan, ia menginginkan adanya konsep padu padan produk, seperti aksesoris dengan busana, untuk memberikan kesan lebih profesional.
Ulang Tahun Dekranasda di Makassar ini disebut sebagai peluang strategis untuk membuka pasar baru sekaligus memperluas jaringan promosi UMKM Berau. Karena itu, seluruh pihak diminta serius dalam mempersiapkan diri, mulai dari kualitas produk hingga strategi pemasaran.
“Ini bukan hanya soal ikut pameran, tapi bagaimana kita menunjukkan bahwa produk Berau bisa naik kelas dan bersaing di tingkat nasional,” pungkasnya. (Ta)













