Follow kami di google berita

Kena Efisiensi, Nasib Lahan SMP 3 Gunung Tabur Tak Kunjung “Matang”

GUNUNG TABUR – Rencana pematangan lahan SMP 3 Gunung Tabur di Kampung Maluang, dipastikan tertunda akibat kebijakan efisiensi anggaran. Program tersebut semula masuk prioritas pembangunan pendidikan pada 2026, namun harus dijadwalkan ulang pada tahun berikutnya.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Berau, Mardiatul Idalisah, menyampaikan penundaan tersebut dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Gunung Tabur beberapa waktu lalu.

Ia menjelaskan, pematangan lahan menjadi syarat utama sebelum pembangunan pagar dan penataan halaman sekolah dapat dilakukan. Menurutnya, kondisi lahan SMP 3 Gunung Tabur masih berupa bukit di sisi sekolah yang harus diratakan terlebih dahulu. Selama proses pematangan belum dilakukan, pembangunan fasilitas penunjang tidak memungkinkan untuk dikerjakan.


“Itu syarat utamanya, jadi kalau belum clear tentu kami tidak bisa menata halaman maupun membangun pagar sekolah,” ujarnya.

Ia menyebut, pematangan lahan SMP 3 Gunung Tabur sebenarnya telah masuk dalam daftar prioritas tahun ini. Namun, akibat penyesuaian anggaran daerah, program tersebut terpaksa dikeluarkan dari daftar.


“Karena efisiensi anggaran, kegiatan itu hilang dan kami catat kembali sebagai prioritas 2027,” katanya.

Meski demikian, ia menegaskan bahwa kebutuhan utama pendidikan di Gunung Tabur, khususnya ruang kelas belajar, hampir seluruhnya telah terpenuhi. Penambahan ruang kelas di SMP 3 Gunung Tabur telah dilakukan menyesuaikan pertumbuhan jumlah penduduk di Kampung Maluang.


“Untuk ruang kelas belajar, Alhamdulillah sudah hampir tuntas. Tinggal sarana pendukungnya saja,” jelasnya.

Dinas Pendidikan memastikan penundaan tersebut tidak berdampak pada proses belajar mengajar siswa. Aktivitas sekolah tetap berjalan normal sembari menunggu kesiapan anggaran untuk pematangan lahan dan pembangunan fasilitas pendukung lainnya.

Melalui forum Musrenbang, menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk tetap melanjutkan penataan SMP 3 Gunung Tabur secara bertahap.


“Ini bukan dibatalkan, tapi ditunda. Begitu anggaran memungkinkan, pematangan lahan akan kembali menjadi prioritas,” pungkasnya. (Man)

Bagikan

Subscribe to Our Channel