Follow kami di google berita

Koordinasi Pembangunan Rumah Sakit Baru Perlu Dimatangkan

TANJUNG REDEB – Anggota DPRD Kalimantan Timur, Makmur HAPK, menyoroti koordinasi pembangunan dan pengelolaan rumah sakit di Kabupaten Berau, yang dinilai perlu perencanaan lebih matang. Ia menilai keberadaan dua rumah sakit harus diiringi kesiapan layanan dan tenaga medis agar tidak menimbulkan persoalan baru.

Menurutnya, pembangunan fasilitas kesehatan tidak hanya berfokus pada fisik bangunan, tetapi juga harus memperhatikan status tipe rumah sakit serta kesiapan pelayanan. Ia mengingatkan agar pemerintah daerah memastikan peningkatan kualitas layanan berjalan seiring dengan pengembangan infrastruktur.

“Kesehatan ini penting. Jangan saling menyalahkan, harus duduk satu meja mencari solusi,” ujarnya.

Ia juga menyoroti perlunya penataan yang jelas terkait kapasitas pelayanan rumah sakit. Menurutnya, jika tidak direncanakan dengan baik, pembangunan fasilitas baru justru berpotensi menimbulkan ketidaksesuaian antara kebutuhan layanan dengan ketersediaan tenaga medis.

Makmur menambahkan, koordinasi lintas instansi sangat diperlukan agar pengembangan rumah sakit berjalan sesuai standar. Ia menilai perencanaan yang matang juga penting untuk menghindari pemborosan anggaran serta memastikan pelayanan kepada masyarakat tetap optimal.

“Harus kita duduk bersama bagaimana caranya pelayanan rumah sakit bisa berjalan dengan baik untuk kepentingan rakyat,” tegasnya.

Ia berharap catatan tersebut menjadi perhatian dalam penyusunan program pembangunan sektor kesehatan di Berau, terutama dalam menentukan arah pengembangan rumah sakit dan peningkatan status layanan ke depan. (Man)

Bagikan

Subscribe to Our Channel