SAMBALIUNG – Persoalan ruang kelas baru (RKB) yang belum sepenuhnya rampung di SDN 001 Longlanuk mencuat dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang). Kepala Kampung Long Lanuk pun mempertanyakan kondisi lantai RKB yang belum dikeramik, meski pembangunan disebut-sebut sebagai satu paket.
Menanggapi hal tersebut, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Berau, Mardiatul Idalisah, memberikan klarifikasi secara langsung di forum Musrenbang. Ia menegaskan bahwa secara perencanaan, pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) memang sudah dirancang lengkap, termasuk penyelesaian lantai hingga keramik.
“Secara perencanaan sebenarnya sudah lengkap. Namun pada saat proses tender, anggaran yang tersedia tidak mencukupi untuk penyelesaian hingga tahap rabat dan keramik,” ujar Mardiatul Idalisah dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang), Sabtu (7/2/2026).
Ia menambahkan, pembangunan RKB tersebut secara fisik telah selesai 100 persen sesuai kontrak, namun keterbatasan anggaran membuat beberapa item teknis belum dapat dituntaskan. Kondisi ini kemudian menjadi perhatian pemerintah daerah untuk ditindaklanjuti.
Kabar baiknya, Mardiatul menyampaikan bahwa pada tahun anggaran berjalan telah dialokasikan lanjutan pembangunan untuk SDN 001 Long Lanuk. Program tersebut ditujukan untuk menyelesaikan pembangunan ruang belajar yang belum sempurna.
“Alhamdulillah, tahun ini ada lanjutan pembangunan untuk penyelesaian RDG. Insyaallah dalam waktu dekat, karena perencanaannya sudah lengkap,” pungkasnya.
Melalui Musrenbang ini, Pemerintah Kabupaten Berau menegaskan komitmennya dalam menuntaskan infrastruktur pendidikan, khususnya di wilayah kampung, agar proses belajar mengajar dapat berlangsung dengan aman, nyaman, dan layak bagi siswa. (Ta)













