Tanjung Redeb– Cuaca Panas Ekstrem di musim kemarau yang tengah melanda wilayah Kabupaten Berau, Ketua DPRD Berau, Dedy Okto Nooryanto mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan, lahan, dan permukiman, Senin (04/08/2025).
Ia menegaskan bahwa cuaca panas ekstrem dan rendahnya curah hujan dalam beberapa pekan terakhir meningkatkan risiko terjadinya kebakaran, terutama di daerah rawan seperti kawasan perkebunan, pemukiman padat, dan lahan kosong.
“Jadi dimohon dan menghimbau untuk warga tidak melakukan aktivitas pembakaran sampah secara sembarangan, serta turut menjaga lingkungan sekitar dari potensi menyebabkan kebakaran pada musim kemarin,” ujarnya.
Selain itu, ia juga meminta peran aktif seluruh elemen masyarakat, termasuk aparat kampung, RT, dan relawan kebencanaan untuk meningkatkan patroli dan pengawasan di lingkungan masing-masing.
Selain itu, ia juga memberikan apresiasi kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) serta tim gabungan yang selama ini telah sigap dalam menangani titik-titik kebakaran yang muncul di sejumlah kecamatan.
“Namun pencegahan tetap lebih utama. Kita tidak ingin ada korban jiwa, kerusakan lingkungan, atau terganggunya aktivitas masyarakat akibat kebakaran yang sebenarnya bisa dicegah sejak dini,” tambahnya.
Ketua DPRD itu juga berharap agar Pemkab Berau melalui instansi teknis terkait dapat mempercepat langkah-langkah antisipasi, seperti penyuluhan kepada masyarakat, penyediaan alat pemadam ringan, serta koordinasi lintas sektor dalam menghadapi musim kemarau. (Irfan)













